Клуб любителей Honda HR-V
12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334 Главная Клубный сервис Клуб Контакты Сделать Закладку
Что такое система охлаждения?
 

 
  

Что такое система охлаждения?

Типичный 4-цилиндровый автомобиль, курсирующий по шоссе со скоростью 90 км/ч, будет производить внутри двигателя 4000 контролируемых взрывов в минуту, воспламеняя топливо в цилиндрах сгорания. Очевидно, что эти взрывы производят огромное количество тепла, и если его не контролировать, то оно уничтожит двигатель в считанные минуты. Следить за температурой двигателя – задача системы охлаждения.

Современная система охлаждения практически не изменилась по сравнению с системами охлаждения начала прошлого века. Она, конечно, стала бесконечно более надёжной и эффективной, но в основе системы по-прежнему лежит циркуляция охлаждающей жидкости через двигатель, а затем выход её в радиатор, который охлаждается воздушным потоком, проходящим через переднюю решетку радиатора.

Антифриз

Охлаждающая жидкость, проходящая через двигатель и связанный с ним трубопровод, должна выдерживать температуру значительно ниже нуля без замерзания. Она также должна выдерживать температуру двигателя свыше 250 градусов без кипения. Трудная задача для любой жидкости, но это ещё не всё. Жидкость также должна содержать ингибиторы ржавчины и смазку.

Охлаждающая жидкость в современных автомобилях представляет собой смесь этиленгликоля (антифриза) и воды. Рекомендуемое соотношение – 50:50. Другими словами, одна часть антифриза и одна часть воды. Это минимум, рекомендуемый для использования в автомобильных двигателях. Меньше антифриза, и температура кипения будет слишком низкой. В некоторых климатических зонах, где температура может опускаться значительно ниже нуля, допустимо иметь 75% антифриза и 25% воды, но не более. Чистый антифриз не будет работать должным образом и может вызвать закипание двигателя.

Антифриз ядовит и должен храниться вдали от людей и животных, особенно собак и кошек, которых привлекает сладкий вкус. Этиленгликоль, если его проглотить, образует кристаллы оксалата и кальция в почках, которые могут вызвать острую почечную недостаточность и смерть.

Где можно купить антифриз?

Антифриз готовый можно приобрести на любой заправке или в любом автосалоне. Однако вы должны очень скрупулезно подходить к выбору этой жидкости. И вам, конечно же, не нужно напрягать свои финансы. Некачественный антифриз может серьезно повредить систему охлаждения и двигатель вашего автомобиля. Ремонт или замена двигателя будет намного дороже по сравнению с ценой новой банки подлинного антифриза.

Соблюдайте эти простые правила при выборе антифриза:

  • Производитель.
  • Тип антифриза.
  • Консервный материал. Это должен быть какой-то качественный и прочный пластик.
  • Отсутствие осадков на дне.
  • Наклейка со всеми важными деталями (производитель, состав, срок хранения, способ нанесения и т. д.).
  • Лучше всего будет посещать только крупные и специализированные офлайн-или интернет-магазины для покупки антифриза.